エスニックつくねの磯辺風
鶏ひき肉 …………………… 150g |
れんこん …………………… 200g |
たまねぎ …………………… 100g |
スイートバジルの葉 ……… 4枚 |
卵 ………………………… 1個 |
塩・こしょう ………………… 少々 |
ナンプラー(タイの調味料) … 小さじ2 |
片栗粉 …………………… 大さじ4 |
サラダ油 ………………… 小さじ4 |
練りからし ………………… 適量 |
焼海苔 (寿司海苔)…… 8切全形1枚分 |
ナンプラーの風味が食欲を誘います。
ビールのお供に、焼きたてのアツアツを。
<作り方>
@ れんこんはすりおろして水気を切る。 たまねぎ、バジルの葉はみじん切りにする。
A ボウルに鶏肉と切ったたまねぎとバジルを入れ、卵、塩、コショウ、ナンプラーを
加えてよく混ぜる。
B Aを8等分し、小判型に成形する。
C 熱したフライパンにサラダ油をひき、中火で焼く。
D 十分に火が通り、両面に焼き色がついたら火を止めて取り出し、熱いうちに海苔を巻く。
E 練りからしを添えて器に盛りつける。
ナンプラーはデパートやスーパーで入手可能。なければ出し汁で代用してもOK。
(調理時間20分)
フォト&レシピ by 金子海苔店