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エスニックつくねの磯辺風


エスニックつくねの磯辺風

<材料8個分>
 鶏ひき肉 …………………… 150g
 れんこん …………………… 200g
 たまねぎ …………………… 100g
 スイートバジルの葉 ……… 4枚
 卵  ………………………… 1個
 塩・こしょう ………………… 少々
 ナンプラー(タイの調味料) … 小さじ2
 片栗粉 …………………… 大さじ4
 サラダ油  ………………… 小さじ4
 練りからし ………………… 適量
 焼海苔 (寿司海苔)…… 8切全形1枚分





ナンプラーの風味が食欲を誘います。
 ビールのお供に、焼きたてのアツアツを。


<作り方>

       @ れんこんはすりおろして水気を切る。 たまねぎ、バジルの葉はみじん切りにする。
       A ボウルに鶏肉と切ったたまねぎとバジルを入れ、卵、塩、コショウ、ナンプラーを
         加えてよく混ぜる。
       B Aを8等分し、小判型に成形する。
       C 熱したフライパンにサラダ油をひき、中火で焼く。
       D 十分に火が通り、両面に焼き色がついたら火を止めて取り出し、熱いうちに海苔を巻く。
       E 練りからしを添えて器に盛りつける。

            ナンプラーはデパートやスーパーで入手可能。なければ出し汁で代用してもOK。

(調理時間20分)


                             フォト&レシピ by 金子海苔店