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そばとちくわの磯辺揚げ


そばとちくわの磯辺揚げphoto

<材料4人分>
  大 和 芋 ……………200g
  そ  ば ……………… 60g
  ち く わ ……………… 40g
  卵  黄 ……………… 1個分
  醤  油 ……………… 小さじ1/2
  塩  ………………… 小さじ1/2
  焼 海 苔(寿司海苔)…全形2枚
  七  味 ……………… 少々
  揚 げ 油 …………… 適宜







おつまみにピッタリな一品。
海苔の香りとパリッと感は、揚げたてが最高!



<作り方>
        

               @ そばは3cm長さに切る。固めにゆでて冷水にとる。
               A ちくわは1.5cm角に切る。
               B 大和芋はすりおろす、卵黄、醤油、塩、七味を加えて混ぜる。
                 そばとちくわも加える。
               C 油を180℃に温める。
               D 海苔を縦横2等分にして更に半分に切る。
               E 海苔をBにのせてくるりと巻く。揚げ油にそっと入れる。
               F 大和芋がふくらんでくるまで1〜2分揚げる。

揚げたてを好みで、すだちや塩、醤油をかけて・・・


                             フォト&レシピ by 金子海苔店