海苔とひじきのいなり寿司
油 揚 げ ……………… 6枚 |
砂 糖 …………………大さじ3 |
み り ん ……………… 大さじ2 |
醤 油………………… 大さじ3 |
だ し 汁 ……………… 250cc |
ひじき(乾燥) ………… 5g |
砂 糖 ……………… 小さじ1.5 |
み り ん ……………… 小さじ2 |
醤 油………………… 大さじ3 |
酒 …………………… 小さじ2 |
ご 飯………………… 茶碗2杯分 |
合わせ酢 …………… 70cc |
焼海苔(寿司海苔) … 全形3枚 |
白 ご ま ……………… 5g |
潮の香りのハーモニー。
お弁当やお雑煮に飽きたときにも!
<作り方>
ひじきは水につけてもどしておく。
@ 油揚げはめん棒で叩き、半分に切って沸騰した湯に入れて3〜5分ほど油抜きする。
ざるに取り水気を切っておく。
A だし汁に調味料を入れて煮立て、@を加えて落し蓋をして弱火でゆっくりと煮る。
火を止めてそのままにしておき、味をふくませる。
B ひじきはだし汁に調味料を加えて煮立て、中火で煮る。
C 炊き立てのご飯を飯台にあけて合わせ酢を回しかける。
しゃもじで切るようにして合わせ酢をなじませる。
寿司飯が冷めるまでうちわで扇ぎ、艶を出す。
D ひじきの煮汁をしっかり切る。海苔は大き目のもみ海苔(きざみのり代用可)にする。
Cにひじき、海苔、白ごまを加えてさっと混ぜる。
E 油揚げの煮汁を切ってDを詰める。
フォト&レシピ by 金子海苔店