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海苔とひじきのいなり寿司


海苔とひじきのいなり寿司
<材料8個分>
 油 揚 げ ……………… 6枚
 砂 糖 …………………大さじ3
 み り ん ……………… 大さじ2
 醤 油………………… 大さじ3
 だ し 汁 ……………… 250cc
 ひじき(乾燥) ………… 5g
 砂 糖  ……………… 小さじ1.5
 み り ん ……………… 小さじ2
 醤 油………………… 大さじ3
 酒 …………………… 小さじ2
 ご 飯………………… 茶碗2杯分
 合わせ酢 …………… 70cc
 焼海苔(寿司海苔) … 全形3枚
 白 ご ま ……………… 5g



潮の香りのハーモニー。
お弁当やお雑煮に飽きたときにも!


<作り方>
 ひじきは水につけてもどしておく。

        @ 油揚げはめん棒で叩き、半分に切って沸騰した湯に入れて3〜5分ほど油抜きする。
          ざるに取り水気を切っておく。
        A だし汁に調味料を入れて煮立て、@を加えて落し蓋をして弱火でゆっくりと煮る。
          火を止めてそのままにしておき、味をふくませる。
        B ひじきはだし汁に調味料を加えて煮立て、中火で煮る。
        C 炊き立てのご飯を飯台にあけて合わせ酢を回しかける。
          しゃもじで切るようにして合わせ酢をなじませる。
          寿司飯が冷めるまでうちわで扇ぎ、艶を出す。
        D ひじきの煮汁をしっかり切る。海苔は大き目のもみ海苔(きざみのり代用可)にする。
          Cにひじき、海苔、白ごまを加えてさっと混ぜる。
        E 油揚げの煮汁を切ってDを詰める。

                             フォト&レシピ by 金子海苔店