海苔たっぷりの照焼きチキンピザ
強力粉 …………… 100g |
塩・砂糖 ………… 各小さじ1/2 |
オリーブ油 …………小さじ1 |
ぬるま湯 …………… 50cc |
鶏もも肉 …………… 100g |
しょうゆ …………… 小さじ1 |
み り ん …………… 大さじ1 |
長 ね ぎ …………… 1/2本 |
しいたけ …………… 4枚 |
し め じ ………………適量 |
焼海苔(寿司海苔) … 全形2枚 |
マヨネーズ ………… 100g |
ピザ用チーズ ……… 小さじ1 |
万能ねぎ …………… 適量 |
香ばしい海苔と照り焼きチキンが主役のピザ。
次々手が出るおいしさです!
<作り方>
* ピザ生地を作る。強力粉、塩、オリーブ油にぬるま湯を少しずつ加え、耳たぶくらいの固さに
なるまで、よくこねたものをひとまとめにし、ラップにくるんで30分程度冷蔵庫で寝かせる。
* しょうゆにみりんを加えた照焼きのたれで、20分程度、鶏もも肉を漬け込む。
@ 長ねぎ、しいたけは薄切りに。しめじは細かくほぐし、
海苔は好みの大きさに切っておく(きざみのり代用可)。
A 漬け込んでおいた鶏肉をフライパンで焼き、食べやすい大きさに切る。
B マヨネーズにAのたれを少量加えて混ぜる。
C ピザ生地に打ち粉をしてめん棒で伸ばし、オーブン板にのせる。
D Cの上にBのソースを塗り、半量の海苔、ピザ用チーズ、
鶏肉、しいたけ、しめじ、長ねぎをのせる。
E 250度のオーブンで7〜8分ほど焼き、焼き上がったら
残りの海苔ときざんだ万能ねぎをトッピングする。
市販のピザクラストを使うとさらに手軽に作れます。
(調理時間25分)
フォト&レシピ by 金子海苔店