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海苔たっぷりの照焼きチキンピザ



海苔たっぷりの照焼きチキンピザ

<材料8個分>
 強力粉 …………… 100g
 塩・砂糖 ………… 各小さじ1/2
 オリーブ油 …………小さじ1
 ぬるま湯 …………… 50cc
 鶏もも肉 …………… 100g
 しょうゆ …………… 小さじ1
 み り ん …………… 大さじ1
 長 ね ぎ …………… 1/2本
 しいたけ …………… 4枚
 し め じ ………………適量
 焼海苔(寿司海苔) … 全形2枚
 マヨネーズ ………… 100g
 ピザ用チーズ ……… 小さじ1
 万能ねぎ …………… 適量

香ばし海苔と照り焼きチキンが主役のピザ。
次々手が出るおいしさです!


<作り方>
* ピザ生地を作る。強力粉、塩、オリーブ油にぬるま湯を少しずつ加え、耳たぶくらいの固さに
なるまで、よくこねたものをひとまとめにし、ラップにくるんで30分程度冷蔵庫で寝かせる。
* しょうゆにみりんを加えた照焼きのたれで、20分程度、鶏もも肉を漬け込む。       

       @ 長ねぎ、しいたけは薄切りに。しめじは細かくほぐし、
         海苔は好みの大きさに切っておく(きざみのり代用可)。
       A 漬け込んでおいた鶏肉をフライパンで焼き、食べやすい大きさに切る。
       B マヨネーズにAのたれを少量加えて混ぜる。
       C ピザ生地に打ち粉をしてめん棒で伸ばし、オーブン板にのせる。
       D Cの上にBのソースを塗り、半量の海苔、ピザ用チーズ、
         鶏肉、しいたけ、しめじ、長ねぎをのせる。
       E 250度のオーブンで7〜8分ほど焼き、焼き上がったら
         残りの海苔ときざんだ万能ねぎをトッピングする。

市販のピザクラストを使うとさらに手軽に作れます。
(調理時間25分)

                             フォト&レシピ by 金子海苔店