葉っぱのりのり
大根の葉 …………… 1本分 |
塩 …………………… ひとつまみ |
ご ま 油 ……………… 大さじ1 |
し ら す ……………… 50g |
しょうゆ ……………… 小さじ2 |
焼海苔 (寿司海苔) … 全形1枚 |
ご飯がモリモリすすみます!
<作り方>
@ 大根の葉をよく洗い、熱湯に塩をひとつまみ入れて、サッと茹で、水気を絞って細かく切る。
A フライパンにごま油をなじませて@をかるく炒め、しらすを混ぜる。
B 醤油をたらして味がなじんだら、お皿に盛り付けて、手でもんで細かくした海苔(きざみのり代用可)を
振りかけて出来上がり。
お好みで唐辛子や鰹節をかけたり
納豆に混ぜても美味しく召し上がれます。
フォト&レシピ by 金子海苔店