海苔とツナサラダの押し寿司
ご 飯 …………… 2合 |
寿司酢 …………… 80cc |
ツ ナ 缶 ………… 180g |
マヨネーズ ……… 大さじ6 |
しょうゆ ……………小さじ1 |
黒こしょう ………… 少々 |
ト マ ト …………… 1/2個 |
しその葉 ………… 4枚 |
焼 海 苔 ………… 全形2枚 |
切り分けた瞬間に楽しさが広がって、
お子様にも喜ばれるおもてなしの一品です!
<作り方>
※ ご飯はお寿司用に固めに炊いておく。
@ 炊き上がったご飯に寿司酢を加えて照りを出し、寿司飯を作る。
A 汁気を切ったツナをボウルにあけ、マヨネーズ、しょうゆ、黒こしょうで味を調える。
B トマトは1cmの角切りにする。
C 丸型にラップを敷き、しその葉→ご飯→海苔→ご飯→海苔→ご飯
の順に詰め、
ラップの上から軽く重しをする。
D 10分後Cを逆さにして中身を取り出し、しその上にAのツナサラダをのせ、
Bのトマトを飾る。
E Dの周囲を細長く切った海苔で飾り、できあがり。
お好みの飾り付けでお楽しみください。
(調理時間30分)
フォト&レシピ by 金子海苔店